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手作り酵素deスイーツ

チョコトリュフ

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■材料  トリュフ30個分くらい?

A)外側
ローカカオバター          100g
ローカカオパウダー          60g
酵素原液(春・秋)(アガベでもOK)      60g
天然塩 少し
バニラエクストラクト(エッセンス) 数滴

B)中身
アーモンドやくるみ 100g
デーツ       50g
秋の酵素      丸めるのに良い固さになる程度

■作り方
1、A)は、基本のローチョコと同じ作り方。こちら
2、B)の材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまで
  混ぜ合わせる。酵素原液で固さを調節する。
3、2の混ぜ合わせたものを丸める。柔らかくしたい場合は一旦冷凍庫
  で凍らせても良い。
4、30℃くらいにテンパリングしたチョコを、菜箸などでコーティング
  してゆく。クッキングシートなどに置いてゆくと剥がしやすい。
 (コーティングしなくても美味しいです)
5、冷蔵庫に入れて冷やし固める。


※ふりかけているのは、カカオパウダー、よもぎパウダー、ココナッツパウダー
 きなこも美味い!(ローではないけど)


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