fc2ブログ

手作り酵素deスイーツ

チョコトリュフ

 ←ごあいさつ →生チョコムース
ssIMG_7624.jpg



■材料  トリュフ30個分くらい?

A)外側
ローカカオバター          100g
ローカカオパウダー          60g
酵素原液(春・秋)(アガベでもOK)      60g
天然塩 少し
バニラエクストラクト(エッセンス) 数滴

B)中身
アーモンドやくるみ 100g
デーツ       50g
秋の酵素      丸めるのに良い固さになる程度

■作り方
1、A)は、基本のローチョコと同じ作り方。こちら
2、B)の材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまで
  混ぜ合わせる。酵素原液で固さを調節する。
3、2の混ぜ合わせたものを丸める。柔らかくしたい場合は一旦冷凍庫
  で凍らせても良い。
4、30℃くらいにテンパリングしたチョコを、菜箸などでコーティング
  してゆく。クッキングシートなどに置いてゆくと剥がしやすい。
 (コーティングしなくても美味しいです)
5、冷蔵庫に入れて冷やし固める。


※ふりかけているのは、カカオパウダー、よもぎパウダー、ココナッツパウダー
 きなこも美味い!(ローではないけど)


関連記事
スポンサーサイト






もくじ  3kaku_s_L.png 日記
もくじ  3kaku_s_L.png お知らせ
もくじ  3kaku_s_L.png カレンダー
もくじ  3kaku_s_L.png はじめに
もくじ  3kaku_s_L.png 大豆レシピ
もくじ  3kaku_s_L.png マクロビレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 梅干しレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 手作り味噌
もくじ  3kaku_s_L.png お試しWeb Shop

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。
  • [ごあいさつ]へ
  • [生チョコムース]へ