手作り酵素deスイーツ
基本の酵素チョコレート

★基本の酵素チョコ★
※手作り酵素を使ったローチョコレート※


Navitas Naturals カカオパウダー カカオバター
■材料 粒チョコ20~30個
ローカカオバター 100g
ローカカオパウダー 50g
秋の酵素(アガベでもOK) 50ml
(春の野草酵素もとてもパワフルです)
天然塩 少し
バニラエクストラクト(エッセンス) 数滴
■作り方
1、カカオバターを細かく刻み、60℃くらいの湯煎にかけて完全に溶かします。
2、カカオバターの温度を計りながら、45℃くらいを超えないように
溶かしていきます。(水が入らないよう気を付けて)

※後ろにあるのは酵素原液。一緒に少しあたためておきます。
3、カカオパウダー、酵素原液を少しずつ入れ、よく混ぜます。
(酵素は少し湯煎で人肌くらいにあたためておくと良い)

※ここで、小さめの泡だて器でしっかり混ぜることで
きめ細かな口どけになります。
4、なめらか~に溶けたら、氷水を張ったボウルにつけて、25℃くらまで
一旦温度を下げる。

5、温度が下がったら、もう一度湯煎に付けて、30℃くらいまで上げる。
6、30℃くらいになったら型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

数時間で出来上がり。

★ポイント★
1)しっかり混ぜる
カカオパウダーと酵素原液を入れた時、
温度に気をつけながら、とにかくしっかり混ぜる。
味見してみて、まだザラザラした感じがあれば
それがなくなるまで混ぜましょう~。
2)テンパリング
3~4を「テンパリング」といいます。
ここを手を抜かずキッチリすることで
ピカピカつやつやになります。
季節やさまざまな条件によって、
味も口どけも違ってくるそうです。
夏場は特に、部屋の温度が高すぎないように。
基本の酵素チョコをアレンジして
トリュフやバナナチョコなど、色々試してみてね。

コツさえつかめば、結構簡単に自分で作れます。
材料の購入先も紹介しておきますね。
★材料は、iHerb(アイハーブ)から個人輸入しています。
ローでオーガニックなカカオ製品はとっても高価です。
個人輸入だと関税がかからないし送料もさほど高くないです。
今は円安で高くなっちゃったけど、それでも日本で買うよりずっと安いです。
iHerbはお薦めです。
購入の時、紹介コードというのがあって、更に5~10%割引があるそうです。
あっちゃんの GIF465 というのを入力してもらうと
私も少しポイントが付くようなので助かります!!

Navitas Naturals, Cacao Powder

Navitas Naturals Raw Cacao Butter

★自宅で酵素チョコレート作りのワークショップを開催しています!

詳細は『千の雫プロジェクト』のページへ!
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
★お試しセット★を作ってお送りします。
ワークショップで作るチョコレートをお味見してみたい方
WS参加費と同じ料金でお試し品をお送りします。

20~30個入りで、2.500円です。プラス送料。
クール宅急便でお送りします。
Babbiの家Web-shop
http://babbinoie.cart.fc2.com/
夏場はカカオバターが入手出来なかったり、
冬でも多忙で発送に時間がかかることもあります。
ご了承ください。
お問い合わせは、babbi★osaka.zaq.jp までメールをくださるか、
090-6555-0365まで電話してくださいね!
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