日記
手作り酵素で作る簡単ピクルス

カンタンすぎて、ゴメンなさい。
左は、セロリと人参。右は夏大根とキュウリ。
【材料】
・手作り酵素(春は春、秋は秋。) 50cc
・お酢(何でもよい。家にあるもので) 50cc
【作りかた】
材料を食べやすい大きさに切る。
酵素原液とお酢を、半々ずつ投入。
材料の半分以上浸かるくらいにして、
ビンやジップロックに入れて、よく振る。
(ジップロックだと、もみ込んで空気を抜くことで
全体によく染み込んで浸かりやすい。)←byおつぼねちゃん。
この状態で、ひと晩冷蔵庫に入れとくと、完成~♪
さっぱりとめちゃ美味しいです。
冬は、瑞々しい大根に柚子皮を入れておけば
1本でも食べられそうです。
夏大根も苦味が美味しいし、セロリもバツグンですよ。
特に塩をすり込んだり何もしていませんが、
そこはお好みでアレンジしてくださいね!
Let's パリポリ!
スポンサーサイト
もくじ
日記

もくじ
Babbiの家について

もくじ
お知らせ

もくじ
カレンダー

もくじ
はじめに

もくじ
手作り酵素deスイーツ

もくじ
手作り酵素deおかず

もくじ
大豆レシピ

もくじ
マクロビレシピ

もくじ
野草/薬草レシピ

もくじ
麹(こうじ)レシピ

もくじ
梅干しレシピ

もくじ
手作り味噌

もくじ
お試しWeb Shop

~ Comment ~