手作り酵素deおかず
酵素コチジャン風

手作り酵素原液を使って、
めちゃくちゃ美味しいコチジャン風~を作ります。
分量は適当にお味見しながら変えてくださいね!
【材料】
・お味噌(あっちゃん味噌が最適♪)100g
・手作り酵素原液(春でも秋でもOK) 50cc
・お醤油(片上醤油の濃い口が最適♪) 50cc
・ゴマ油 大さじ2
・韓国唐辛子子 大さじ3(お好みで調整)
・ニンニク 一片 みじん切り
・玉ねぎ ちゅう1/4くらい みじん切り
【作りかた】
上記材料をすべて混ぜ合わせる!

ボケていますが、これで完成~。
冷蔵庫に入れておけば、何ヶ月でも持ちますよ。
だって、酵素とお味噌とお醤油ですから、
発酵してます。生きていますからー。
季節の野菜や、木綿豆腐にも相性いいですよ。
何にでもハマってくれます!色々試してね!
韓国唐辛子子は、こんなやつです。

鶴橋コリアンタウンで、お友だちのきよりんが買ってきてくれました。
たぶん、1kgで2,000円だったから、100g200円かな。
まだたくさんあるんだよね。必要な人は言ってくれたら、お分けしますよ。
手作り酵素作った方、ぜひトライしてみてね!
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