麹(こうじ)レシピ
白菜の醤油麹和え

*醤油麹を使った簡単3分クッキング!
白菜2~3枚。

芯のところは5mmくらい、葉は1cmくらいの千切りにする

塩を振りかけて、ガシガシともむ。

塩辛いようならキレイな水で塩抜きをしてからしっかり絞る。
醤油麹を少しずつ(塩辛くならないように味を見ながら)入れる。

摺った黒胡麻をたっぷり入れて出来上がり

白菜の歯ごたえが良く、ご飯がどんどん進みますよ。
菊菜や大根など、どんな野菜でも美味しいです。
もう1品ほしい時にとても便利。
- 関連記事
-
- 白菜の醤油麹和え
- 米麹を作る
- 醤油麹
- 玄米&玄米甘酒
- 豆腐でベジマヨネーズ
スポンサーサイト
もくじ
日記

もくじ
Babbiの家について

もくじ
お知らせ

もくじ
カレンダー

もくじ
はじめに

もくじ
手作り酵素deスイーツ

もくじ
手作り酵素deおかず

もくじ
大豆レシピ

もくじ
マクロビレシピ

もくじ
野草/薬草レシピ

もくじ
麹(こうじ)レシピ

もくじ
梅干しレシピ

もくじ
手作り味噌

もくじ
お試しWeb Shop

~ Comment ~