手作り酵素deスイーツ
バニラアイス

*荒尾ちゃんの写真借りました。手前左側がバニラアイス。
急いで盛り付けたので形が悪いです。
後日ちゃんと写真を撮って差し替えますね♪
【材料】約4人分
*ナッツミルク
生アーモンド50g(ひと晩浸水させる)
水 300cc
*アイス
生カシューナッツ(2時間浸水)
酵素原液(またはメープルなど)110cc
バニラビーンズorバニラエクストラクト
大豆レシチン 大さじ2(多いほうが美味しい)
塩 小さじ1/4
※後で砕いたクルミなど入れるとGoo.
【ナッツミルク】
ひと晩浸水したアーモンドの水を切り
新たに水300ccを入れてミキサーなどで攪拌。
しっかり攪拌したらガーゼなどで絞る。
※絞った残り福はローケーキやトリュフなどに利用。
【アイス】
カシューナッツの水気を切り、ナッツミルクと
残りの材料をフードプロセッサーに入れてガー。
容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。(3時間以上いるかな)
大豆レシチンのおかげで、濃厚リッチなバニラアイスになります。
使っているのは、iherbで買ったこのレシチンです。
Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g)

iherbは、ローの食材やその他色々な輸入品が
とても安く手に入ります。送料もさほど高くないです。
新規購入の方は、紹介コードというのがあって、
あっちゃんの GIF465 というのを入力してもらうと
更に5%~10%の割引があり、
私も少しポイントが付くようなので助かります。
ヨロシクお願いします!
だいたいこの本から
また、この本を書かれたローフードシェフ「Hiro」さんの
ローフード食材通販ショップ「LOHAS」で、ナッツ類やデーツを購入しています。」
![]() ローフードシェフHiroです。このカシューナッツは希少な無添加・生のものです。主に水に浸して... |
ナッツ類はiherbで買えないんだよね。こちらでどうぞ。
では、美味しいバニラアイス、作ってみてね!
- 関連記事
スポンサーサイト
もくじ
日記

もくじ
Babbiの家について

もくじ
お知らせ

もくじ
カレンダー

もくじ
はじめに

もくじ
手作り酵素deスイーツ

もくじ
手作り酵素deおかず

もくじ
大豆レシピ

もくじ
マクロビレシピ

もくじ
野草/薬草レシピ

もくじ
麹(こうじ)レシピ

もくじ
梅干しレシピ

もくじ
手作り味噌

もくじ
お試しWeb Shop

~ Comment ~