手作り味噌
白味噌を作る

*可愛い「ビックリ目」のカビさんが生えています。
★白味噌(1ヶ月醸造)の作り方


・麹 1kg
・大豆 500g
・天然塩 120g
・大豆のゆで汁 100~200cc





圧力釜ならシュシュ!といい始めてから0分~~
(圧力釜にもよるので説明書を見てね。
コトコト煮るなら、3~4時間かかると思う)


厚めのビニールに入れて、ビンなどで上から潰す。
ミンサーがあると便利




容器にギューギューと詰める








上部にカビが生えることがありますが、取り除けばオッケー。
これは1ヶ月後・・・

カビがめっちゃきとります。
この水分は白醤油と言って旨味です。熟成されてる証し~




どうしても粒々が残ってしまいますが、
完成した白味噌を、フードプロセッサーでガーすれば、、、

こんなにまろやかで上品な出来上がりになります!!
冷蔵庫で保管すれば数ヶ月はだいじょうぶ。
簡単なのでLet's try!!

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千の雫プロジェクトサイト
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/
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