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手作り酵素deスイーツ

イチゴのホワイトムースケーキ

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ichigo.jpg

■材料 ※15cm丸型の分量
  
☆クラスト(底の生地)
生アーモンド、生クルミ各60g
(アーモンドはひと晩、クルミは3時間ほど水につけておく)
いちご酵素の残り福(またはデーツ) 50g

☆フィリング(ムース)
生カシューナッツ 約1カップ(2~3時間水につける)
ローココナッツオイル 75cc(湯煎で溶かしておく)
酵素の原液 1/2カップ
フレッシュいちご 150g

■作り方
☆クラストは材料をフードプロセッサーでしっかり混ぜ合わせ、型の底
 に敷き詰める
☆フィリングも、同じようにフードプロセッサーで、なめらかになるま 
 でしっかりと混ぜ合わせ型に流し込む。
☆冷凍庫で固まらせる。
☆食べる1時間ほど前に冷凍庫から出し解凍する。

※甘さを調節しながら、お好みに合わせて酵素原液を入れてください。
※非加熱なので、酵素もそのままイキイキと活きています。

sIMG_7960.jpg
クラスト無しでカップに入れてもGoo!

★Babbiの家で酵素チョコ&スイーツワークショップやっています。
詳細は「千の雫プロジェクト」
http://www.a.zaq.jp/sennosizuku/



参考 ローフードレシピ

rawbook 1
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