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手作り味噌

味噌を作る(酒粕を使う減塩味噌)

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DSCN0039.jpg
出来上がり味噌 約10kg。仕込から約10ケ月~

sIMG_7208.jpg


麹が出来上がったら続けてお味噌を作りましょう!
「麹の作り方」
お味噌の分量は色々あるけれど、
この酒粕を使った減塩味噌は一番美味しい!と私は思います。
ぜひお試しください!

★材料★ ※西田君レシピ※(減塩。甘くてコクがある。)

出来上がり約10kg
米麹  約4.5kg(お米蒸す前の段階で4kg)
大豆  2kg (ひと晩水につけて置くと倍くらいになります)
天然塩 800g
大豆の茹で汁 1~2カップ
酒粕(板粕) 1~2kgほど

サラシ 適宜
樽またはカメ 15L用のもの

豆を潰すミンサーなどあれば楽です。


★作り方★

1)豆をひと晩水に漬ける。

前日の夜から豆を多めの水に漬けておく。
(水はミネラルウォーターがお薦め)私は山の水を汲んできてます。
DSCN0160.jpg

麹も自分で作る場合、
麹が出来上がったらすぐお味噌を仕込むのがベストなので
麹が仕上がる前日の夜から豆を浸水させておく

2)豆を茹でる
ct_zkl.jpg
アサヒ軽金属のゼロ活力鍋

普通のお鍋でコトコト茹でると4~5時間かかります。
うちは、このゼロ活力鍋のLサイズ(5.5L)を使っています。
これだと、シュー!!っと言ったら即火を止めてオッケー。
それでもまだ柔らかいくらいなので、火を止めたらすぐに
濡れタオルか何かの上で冷ますといいです。

533849_461558823910163_1224935187_n.jpg

豆は一度に500gくらいしか茹でられないので
4回に分けて茹でます。
全部茹で上がったら混ぜて、人肌くらいに冷まします。

麹と塩を先にしっかり混ぜておきます。
529061_461740470558665_1050391476_n.jpg

そこに人肌くらいに冷めたお豆を入れてよく混ぜます。
大豆の茹で汁も入れて混ぜます。
rps20121229_193027_661.jpg

ミンサーで潰す。
(小さなマル穴のを使う。)
DSCN0198.jpg

むにゅ~
rps20121229_193409_097.jpg


ミンサーは、私は昨年ネットで8.800円くらいで買ったけど
Amazonで見たら、同じようなのが結構安い!
どうでしょう?

  
*全然上等ちゃうかな~。



こんな風に「味噌玉」を作って空気を抜くといいです。
rps20121229_193547_140.jpg

その味噌玉を、樽にエイっと投げつけながら
空気を抜くように押し付けてゆきます。

要は空気を抜けば良いので、ただ押し付けてもいい。かな?

DSCN0202.jpg



そして、表面を平らにして、、、
DSCN0205.jpg
※樽のフチあたりが盛り上がってますが平らなほうがいいです。


その上にサラシを2枚、十字に敷いて、酒粕を敷き詰めます。
DSCN0207.jpg
※板粕という板状の酒粕がいいです。これはバラ粕。。。

十字に広げていたサラシできちんとフタをします。
DSCN0208.jpg

そして、樽のふたをして、終了~。
DSCN0209.jpg


ふたをした上から新聞紙などで包み込み
麻ひもでしばって、うちは、廊下の物入れの一番下に。
DSCN0220.jpg
ほとんど味噌蔵、、でつね。。


そして、、、
         


そして、約10ヶ月後!!OPEN!
(夏を越して涼しくなってきたらだいたいOKです)
IMG_9401.jpg
味噌の上に敷いた酒粕に、じわ~んと旨味も染み込んでます。

サラシをめくってみるとこんな感じ。
IMG_9402.jpg
カビも全然ついていません!

DSCN0039.jpg
ちょっと麹のつぶつぶ残ってます。
気になる方は味噌漉しで漉してね。

IMG_9414.jpg
残り福の酒かすは、ご飯によく合います。まいう~~~♪


このお味噌は、出汁なしでお湯で溶いただけでも美味しいんだよ。


ぜひお試しください!



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