手作り酵素deおかず
梅の酵素の残り福でピクルス

※材料※
①原型
キュウリ 2~3本
パプリカ 赤1個、黄1個
しょうが 1片
塩こうじ 適宜
玄米黒酢 100mlくらい
梅の酵素の残り福 結構多め
手作り酵素(春・秋) 結構多め
②改訂版(塩麹を抜いてお醤油にする)

キュウリ 2~3本
パプリカ 赤1個、黄1個
しょうが 1片
濃い口醤油(片上醤油がGoo!)大さじ2
玄米黒酢 100mlくらい
梅の酵素の残り福 結構多め
手作り酵素(春・秋) 結構多め
キュウリは塩を振ってまな板の上でころがしておく
キュウリ、パプリカを、1cm弱のキューブ型に切る。
しょうがは、細短い千切りに
梅の酵素の残り福(梅の酵素の絞りかす)は種を取って適当な大きさに切る
玄米黒酢、①塩麹(②醤油)を味を見ながら合える。
保存ビンなどでひと晩置くと、
甘くて美味しいピクルスに。
福神漬け代わりに、薬膳カレーにぴったりです!

冷蔵庫で保存すると、2~3週間はだいじょうぶ。
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