野草/薬草レシピ
蒲公英(たんぽぽ)茶


タンポポを根ごといただいてくる。
葉っぱも茎も乾燥させて一緒にお茶にするといいと
どこかに書いてあったけれど、、、
花が。。。
どうしても、花が。
黄色いまま乾燥されてはくれず。
ネットの中で、キレイ~~~な、真っ白なほわたになるんです。
不思議ですね。神秘ですね。。。。
今回は、葉っぱは全部「野草塩」に使いました。

根っこだけキレイに洗いました。
コレ、結構というかかなり、大変です。ひげ根が多い!

無心に洗って、無心に細かく刻んでいきます。(ゴボウみたいです)
これも、タンポポさんとの対話のひととき♪です。

そして、お日様のもと、天日干し。
干すこと1週間以上、、、かな。
くれぐれも雨にご注意を。
それに夜はお家に入れてあげたりして、干してること忘れないでね。

1週間~10日後??(忘れたんかい・・)
カラッカラに乾いたタンポポさんの根っこをカラ炒りにする。

焦がしてしまうのがコワくって、これは13分くらい。
いい香りがしてきました~~~♪
毎度おなじみ、ミルサーで粉砕してみました。

あとは、お茶袋に入れて煮出してもいいし、
ふつうに急須でお茶みたいに入れてもオッケーでした。
もっと焦がして、もっと煮出せば、タンポポ珈琲になるけど
苦くてあんまり美味しくなかった。
あっちゃん的には、あっさりめのお茶のほうが美味しいです。
香りがね~~~♪
なんとも、香ばしくって、ほっこりするんですよ。
はい。かなりな力仕事でしたが、
春の 『ほっこり蒲公英Tea~』
どうぞ。

し あ わ せ ~~





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