麹(こうじ)レシピ
玄米&玄米甘酒

玄米のおかゆと、玄米麹で作る、カンタン甘酒!
これがねー、もう、
あっちゃんは、これを飲み(食べ)はじめてから、
朝のおトイレが、、、倍増、いや、3倍増~くらいが続いてます。
試しに、昨日食べなかったら、今朝は通常どおりでした。(笑
めっちゃ、気持ち良くて快調なので、
早く教えてあげないと!
まずは、こちらの、マルカワ味噌さんで、
玄米麹を買ってください!
http://marukawamiso.com/item-cat/malt
徳島の酵素の先生が、教えてくれて、
私も自分で麹作る前は、何度か買いました。
こないだ、徳島でこの玄米麹を買ってきたので
それで、甘酒と塩麹を作って使ってます。
この「玄米麹」は、あまり他では販売されていないみたい。
難しいんだそうですよ。
その、玄米麹と、玄米のおかゆで、甘酒を造るんです。
ダブル玄米。
作り方は、またまた超~カンタンです。
十勝均整社さんのレシピを参考にさせてもらいました。
・玄米で炊いたおかゆ お茶碗1杯。
・玄米麹 お茶碗一杯。
・水 適量。 固さはお好みで。
上記材料を、炊飯器に入れて、保温スイッチをON!!!
温度は、60度くらいがいいそうで、
炊飯器の保温は、結構温度が高くなるので
布巾でもかけて、ふたを開けておいてください。
時々、温度を測って、高くなっていたら、一旦スイッチを切り、
また調整しながら、育ててね。
それで、5~6時間で出来上がりです!
しかも、この甘酒、
白米で作るのより、数段、格別に、甘いです!!
これは、色んな調理に甘味料として使えると思う。
麹のチカラはなくなってしまうかも知れないけど
砂糖を使わないんだから、絶対素敵。
スイーツにも挑戦してみたいです。
ぜひぜひ、やってみてね!
- 関連記事
-
- 白菜の醤油麹和え
- 米麹を作る
- 醤油麹
- 玄米&玄米甘酒
- 豆腐でベジマヨネーズ
スポンサーサイト
もくじ
日記

もくじ
Babbiの家について

もくじ
お知らせ

もくじ
カレンダー

もくじ
はじめに

もくじ
手作り酵素deスイーツ

もくじ
手作り酵素deおかず

もくじ
大豆レシピ

もくじ
マクロビレシピ

もくじ
野草/薬草レシピ

もくじ
麹(こうじ)レシピ

もくじ
梅干しレシピ

もくじ
手作り味噌

もくじ
お試しWeb Shop

~ Comment ~