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手作り酵素deスイーツ

イチゴの酵素で作るチョコレート

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◆イチゴの酵素の作り方

イチゴ1パック 上白糖をイチゴの1.1倍。
(てんさいの上白糖があれば尚良いです)

◆作り方

イチゴは細かく刻む。
イチゴの1,1倍の上白糖としっかり混ぜる。
(イチゴ300gなら330g)

すぐに水分が出てきますが、砂糖が下に沈むので、
3~4日はかき混ぜながら砂糖を溶かします。
砂糖が完全に溶けたらネットで漉します。
数日そのまま置いておくと、味も馴染み発酵も進みます。

漉したイチゴは、そのままイチゴ酵素ジャム。
ヨーグルトやお菓子のトッピングに最適です。

イチゴ酵素など、果物だけで作った酵素は
身体を冷やしてしまうこともありますので
取りすぎに注意。

酵素といえばやはり、秋の実りの酵素、春の野草酵素など
たくさんの種類が入ったものが、一番です。


◆イチゴ酵素を使ったローチョコレート

作り方は、基本の酵素チョコレートを参照してください。

ローカカオバター          100g
ローカカオパウダー          50g
イチゴの酵素              50ml
(量はお好みで調整してください。)
天然塩 少し
バニラエクストラクト(エッセンス) 数滴


チョコを型に流し込む時、
半分流しこんでから、イチゴ酵素ジャムを入れて、
その上から残り半分を流し込んで冷やすと
イチゴ酵素ジャム入りチョコ。(そのまんまか。)

美味しいです。



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