野草/薬草レシピ
野草のふりかけ(山・海合体)
写真は後日。
レシピは正食協会の野草教室で教えていただいたものを
参考にしています。
後日、アレンジしたものと差し替えまーす。
■材料
・野草(オオバコ、タンポポなど適量)
・とろろ昆布 10g
・白胡麻 大さじ3
・海苔 1/2枚
・青のり 少々
・紅ショウガ 少々
・自然塩 適宜
・ごま油 少々
・醤油 少々
■作り方
1)乾いたフライパンに、とろろ昆布、胡麻を入れて、から炒りする。
2)オオバコなど野草を洗い、さっと湯がいてみじん切りにする
(ここでゴマ油でさっと炒める。)
3) 2)に紅ショウガのみじん切りを入れてさらに炒める。
4) 3)に、1)と、海苔を細かく刻んだものと、青のりを入れる。
5)最後に、醤油と塩で味を調える。
美味しいです。
- 関連記事
-
- 蒲公英(たんぽぽ)茶
- 野草のふりかけ(山・海合体)
- 野草塩
- ヨモギ粉・ヨモギ塩・もぐさ
- ハコベ塩(歯磨き用)
スポンサーサイト
もくじ
日記

もくじ
Babbiの家について

もくじ
お知らせ

もくじ
カレンダー

もくじ
はじめに

もくじ
手作り酵素deスイーツ

もくじ
手作り酵素deおかず

もくじ
大豆レシピ

もくじ
マクロビレシピ

もくじ
野草/薬草レシピ

もくじ
麹(こうじ)レシピ

もくじ
梅干しレシピ

もくじ
手作り味噌

もくじ
お試しWeb Shop

~ Comment ~