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マクロビレシピ

豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子

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sIMG_7926.jpg
材料の半分は豆腐で作るのでカロリー的にもヘルシーです。

きな粉(別レシピあり)もヨモギ粉も黒蜜も、ぜひ手作りしてみてください。

■材料 お団子30個くらい出来ます
(お団子)
白玉粉    100g
きぬこし豆腐 100g
 ヨモギ粉   大さじ1程度
(トッピング)
 きな粉(別レシピあり)適宜
 黒蜜

■作り方
1)白玉粉と豆腐(水切りしない)とヨモギ
 粉をよく混ぜ合わせ、水で調整しなが
 ら耳たぶくらいの堅さにする。

sIMG_7948.jpg


2)10gくらいの大きさにまるめ、真ん中
 を指で押してへこませて熱湯で茹でる。
sIMG_7949.jpg


3)団子が浮いてきたら1分くらいで上げ
 冷たい水に取る。
sIMG_7950.jpg


4)お皿に持って、きな粉や黒蜜をかける


★黒蜜の作り方
 黒砂糖を同量以上に水と一緒に火にか
 け、20分くらい煮詰める。

★きな粉の作り方
 大豆を中火で10分炒る。ミルサーに
 かけ、すり鉢ですり、さらにふるいに
 かけるとふわふわのきな粉が完成。





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