マクロビレシピ
豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子

材料の半分は豆腐で作るのでカロリー的にもヘルシーです。
きな粉(別レシピあり)もヨモギ粉も黒蜜も、ぜひ手作りしてみてください。
■材料 お団子30個くらい出来ます
(お団子)
白玉粉 100g
きぬこし豆腐 100g
ヨモギ粉 大さじ1程度
(トッピング)
きな粉(別レシピあり)適宜
黒蜜
■作り方
1)白玉粉と豆腐(水切りしない)とヨモギ
粉をよく混ぜ合わせ、水で調整しなが
ら耳たぶくらいの堅さにする。

2)10gくらいの大きさにまるめ、真ん中
を指で押してへこませて熱湯で茹でる。

3)団子が浮いてきたら1分くらいで上げ
冷たい水に取る。

4)お皿に持って、きな粉や黒蜜をかける
★黒蜜の作り方
黒砂糖を同量以上に水と一緒に火にか
け、20分くらい煮詰める。
★きな粉の作り方
大豆を中火で10分炒る。ミルサーに
かけ、すり鉢ですり、さらにふるいに
かけるとふわふわのきな粉が完成。
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