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麹(こうじ)レシピ

豆腐でベジマヨネーズ

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★材料★

木綿豆腐、塩麹、白味噌、白ゴマ(炒って摺ったもの)、

お好みで⇒オリーブオイル、レモン汁など

分量は、、、
味を見ながらテキトーに、やってみてください。。。

木綿豆腐はしっかり水を切って、
材料全部を、ミルサーで攪拌します。

これが、まったく素晴らしく美味しいマヨネーズです!!

※お豆腐の水気はしっかり切ってくださいね。
 時間が経つと水気が出てきてしまいます。
 使いきりで作るほうがいいですよ!


1年半前まで、私もマヨラーでした。
今は、マヨネーズ消費量、1/20くらいになってるかな。
もっとかな。


ポテトサラダにしてみました♪
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*上にふりかけているのは、うちのプランター生まれのヨモギとハコベ(^m^)

夕食に、何も言わず、ポンと出したら、
おとーさんは、何も何も疑わず、首をかしげることもなく
まんまと平らげました。
だって、ふつーーーに、マヨネーズ使ったポテトサラダ。。。

いえいえ、塩麹の旨味が効いて、もっと美味しかったかも!

塩麹は、色々使えますねーーー。

今回の塩麹は、もっちろん、北野コウジ君4号でした♪


手作り豆乳の濃い~~~やつで作ったゆばさまを
塩麹に漬け込んだら、、、スライスチーズみたいに
なるんじゃないでしょーか。

今度実験してみよう。



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