スポンサー広告

スポンサーサイト

 ←白味噌作りの様子 →豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



もくじ  3kaku_s_L.png 日記
もくじ  3kaku_s_L.png お知らせ
もくじ  3kaku_s_L.png カレンダー
もくじ  3kaku_s_L.png はじめに
もくじ  3kaku_s_L.png 大豆レシピ
もくじ  3kaku_s_L.png マクロビレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 梅干しレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 手作り味噌
もくじ  3kaku_s_L.png お試しWeb Shop
  • TB(-)|
  • CO(-) 
  • Edit

麹(こうじ)レシピ

豆腐でベジマヨネーズ

 ←白味噌作りの様子 →豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子
sIMG_8191.jpg


★材料★

木綿豆腐、塩麹、白味噌、白ゴマ(炒って摺ったもの)、

お好みで⇒オリーブオイル、レモン汁など

分量は、、、
味を見ながらテキトーに、やってみてください。。。

木綿豆腐はしっかり水を切って、
材料全部を、ミルサーで攪拌します。

これが、まったく素晴らしく美味しいマヨネーズです!!

※お豆腐の水気はしっかり切ってくださいね。
 時間が経つと水気が出てきてしまいます。
 使いきりで作るほうがいいですよ!


1年半前まで、私もマヨラーでした。
今は、マヨネーズ消費量、1/20くらいになってるかな。
もっとかな。


ポテトサラダにしてみました♪
sIMG_8193.jpg
*上にふりかけているのは、うちのプランター生まれのヨモギとハコベ(^m^)

夕食に、何も言わず、ポンと出したら、
おとーさんは、何も何も疑わず、首をかしげることもなく
まんまと平らげました。
だって、ふつーーーに、マヨネーズ使ったポテトサラダ。。。

いえいえ、塩麹の旨味が効いて、もっと美味しかったかも!

塩麹は、色々使えますねーーー。

今回の塩麹は、もっちろん、北野コウジ君4号でした♪


手作り豆乳の濃い~~~やつで作ったゆばさまを
塩麹に漬け込んだら、、、スライスチーズみたいに
なるんじゃないでしょーか。

今度実験してみよう。



関連記事
スポンサーサイト



もくじ  3kaku_s_L.png 日記
もくじ  3kaku_s_L.png お知らせ
もくじ  3kaku_s_L.png カレンダー
もくじ  3kaku_s_L.png はじめに
もくじ  3kaku_s_L.png 大豆レシピ
もくじ  3kaku_s_L.png マクロビレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 梅干しレシピ
もくじ  3kaku_s_L.png 手作り味噌
もくじ  3kaku_s_L.png お試しWeb Shop

~ Comment ~

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。
  • [白味噌作りの様子]へ
  • [豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子]へ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。