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手作り酵素deスイーツ

柑橘系酵素のホワイトムース

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sIMG_7571.jpg
コクがあってホロ苦くて、めちゃ美味しい~~~♪ 写真はまだ凍ってる。

※柑橘系の酵素原液は、みかんやオレンジやきんかんでもレモンでも
  庭でほったらかしのはっさくとか、超~すっぱくて食べられないような
  ものでもオッケー。今、いっぱい出てますね。
  材料を細かく切って、1.1倍の量のお砂糖と混ぜて漬け込みます。
  約1週間、毎日混ぜて、漉して出来上がり。
  http://atstheway.blog102.fc2.com/blog-date-20110510.html
  (酵素に使うお砂糖は、酵素や微生物が分解してくれるので安心です)
  無農薬のものなら、皮をそのまま細かくして酵素マーマレードに。
  でも、種類によっては、苦くて苦くて食べれないのもありますのでご注意。


■材料 ※カップ10個分くらいかな?

☆クラスト(底の生地)
生アーモンド、生クルミ各60g
(アーモンドはひと晩、クルミは3時間ほど水につけておく)
レーズン 50g(ぬるまゆでさっと洗う)

☆フィリング(ムース)
 生カシューナッツ 約1カップ(2~3時間水につける)
 ローココナッツオイル 75cc(湯煎で溶かしておく)
 柑橘系酵素の原液 1/2カップ
 フレッシュ柑橘系(オレンジなど)しぼり汁150g

■作り方
☆クラストは材料をフードプロセッサーでしっかり混ぜ合わせ、型の底
 に敷き詰める
☆フィリングも、同じようにフードプロセッサーで、なめらかになるま 
 でしっかりと混ぜ合わせ型に流し込む。
☆冷凍庫で固まらせる。
☆食べる1時間ほど前に冷凍庫から出し解凍する。

※甘さを調節しながら、お好みに合わせて酵素原液を調整してください。
※非加熱なので、酵素もそのままイキイキと活きています。



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