手作り酵素deスイーツ
生チョコムース

ハートは。成功(みたいなー)ホワイトチョコ
※Ryoyaさんのレシピを参考にさせていただきました。
http://www.peacefulcuisine.com/2010/02/post-28.html
■材料 小さなカップ10個分くらい
ローカカオバター 60g
ローカカオパウダー 40g
酵素原液(春・秋)アガベでもOK 80g
ナッツミルク 100g
(カシューナッツ40gと水60gで作ります。)
※もう少し濃くても良いかもです
■作り方
1、カシューナッツを2時間くらい浸水させておきます。
水気をきり、よくすすいでから水を加えてミルサーなどでミルクを作り
ネットなどで絞るとナッツミルクになります。
2、カカオバターを溶けやすいように細かく刻み、60℃くらいの湯煎で、
カカオバターが48℃を越えないように完全に溶けるまで湯煎します。
3、カカオパウダー、アガベ(酵素)を入れてよく混ぜます。
4、ナッツミルクをゆっくり少量ずつ注ぎながら、引き続きよく混ぜます。
(乳化させるのだそう。)
5、型に流し入れ、冷凍庫で3時間程固まらせます。
とろけるような口どけの生チョコです。美味しいよ~~~♪
進化版生チョコタルトはこちら
http://babbinoie.blog.fc2.com/blog-entry-42.html
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