更新履歴

さわりを読む▼をクリックすると更新された内容の冒頭部分がご覧になれますので、久しぶりのご訪問の方はこちらで未読・既読のご確認ができます

付別の更新チェックはカレンダーの付をクリック ▼

2012 03 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2012 05

2012-04-  ] 

スポンサーサイト

[ スポンサー広告]

--.--.-- (--)

全文を読む

イチゴの酵素で作るチョコレート

[ 手作り酵素deスイーツ]

2012.04.25 (Wed)

◆イチゴの酵素の作り方イチゴ1パック 上白糖をイチゴの1.1倍。(てんさいの上白糖があれば尚良いです)◆作り方イチゴは細かく刻む。イチゴの1,1倍の上白糖としっかり混ぜる。(イチゴ300gなら330g)すぐに水分が出てきますが、砂糖が下に沈むので、3~4日はかき混ぜながら砂糖を溶かします。砂糖が完全に溶けたらネットで漉します。数日そのまま置いておくと、味も馴染み発酵も進みます。漉したイチゴは、そのままイチ...全文を読む

野草のふりかけ(山・海合体)

[ 野草/薬草レシピ]

2012.04.25 (Wed)

写真は後日。レシピは正食協会の野草教室で教えていただいたものを参考にしています。後日、アレンジしたものと差し替えまーす。■材料・野草(オオバコ、タンポポなど適量)・とろろ昆布 10g・白胡麻 大さじ3・海苔 1/2枚・青のり 少々・紅ショウガ 少々・自然塩 適宜・ごま油 少々・醤油 少々■作り方1)乾いたフライパンに、とろろ昆布、胡麻を入れて、から炒りする。2)オオバコなど野草を洗い、さっと湯がいてみ...全文を読む

野草塩

[ 野草/薬草レシピ]

2012.04.25 (Wed)

のが写真は、野草酵素用に採取したものだけど野草塩用には、新芽が良いと思います。ヨモギ・はこべ・タンポポ・クローバー・カラスのえんどう・スギナ・イタドリ・せいたかあわだち草・ギシギシ・クレソン、、食べられる野草なら何でもいいと思います。作り方は、超~カンタンです。1)採取してきた野草の新芽たちを、さーっと洗って乾燥させます。私はこんな感じ。しっかり乾くまで5日くらいかかります。夜は家の中に入れて。雨...全文を読む

ヨモギ粉・ヨモギ塩・もぐさ

[ 野草/薬草レシピ]

2012.04.25 (Wed)

手前がヨモギ粉。後ろが副産物?のもぐさ(みたいな)ヨモギも種類がいろいろあるようですが堤防などに群生しているのは、カワラヨモギだと思います。これは、葉っぱがちょっとギザギザととがった感じ。うちのプランターで生え始めたのは葉っぱが丸みを帯びてます。どちらでもいいと思うのですが。。。ヨモギ塩について、こちらのページがめちゃ参考になります。効能なども、驚くばかりですね。■材料  ヨモギ採れただけ。・ヨモギ...全文を読む

ハコベ塩(歯磨き用)

[ 野草/薬草レシピ]

2012.04.25 (Wed)

*緑ハコベorコハコベという種類。(ちなみにピンクのはヒメオドリコソウ)ハコベにも色々種類があるようです。私が使ったのは、ミドリハコベかコハコベという種類だと思います。3月はじめごろから群生し始める感じです。早春ですね。写真だとわかりにくいけれど、とても小さく、花は4~5mmくらいです。若々しい緑ハコベやコハコベは、瑞々しくて水分が多く、青汁を取るのには向いていると思います。ハコベの種類については、こちら...全文を読む

豆腐と白玉粉で作るヨモギ団子

[ マクロビレシピ]

2012.04.24 (Tue)

材料の半分は豆腐で作るのでカロリー的にもヘルシーです。きな粉(別レシピあり)もヨモギ粉も黒蜜も、ぜひ手作りしてみてください。■材料 お団子30個くらい出来ます(お団子)白玉粉    100gきぬこし豆腐 100g  ヨモギ粉   大さじ1程度(トッピング) きな粉(別レシピあり)適宜 黒蜜■作り方1)白玉粉と豆腐(水切りしない)とヨモギ 粉をよく混ぜ合わせ、水で調整しなが ら耳たぶくらいの堅さにする。2)10gくらいの大き...全文を読む

豆腐でベジマヨネーズ

[ 麹(こうじ)レシピ]

2012.04.20 (Fri)

★材料★木綿豆腐、塩麹、白味噌、白ゴマ(炒って摺ったもの)、お好みで⇒オリーブオイル、レモン汁など分量は、、、味を見ながらテキトーに、やってみてください。。。木綿豆腐はしっかり水を切って、材料全部を、ミルサーで攪拌します。これが、まったく素晴らしく美味しいマヨネーズです!!※お豆腐の水気はしっかり切ってくださいね。 時間が経つと水気が出てきてしまいます。 使いきりで作るほうがいいですよ!1年半前まで、私...全文を読む

前-     2012-04-       翌-

Menu

プロフィール

 Babbi

Author: Babbi
『Babbi』とは造語です
Grand motherのこと
未来を産み出す『Kitchen』
みんなが集う『Space』
学び・体験の『Field』
そして、懐かしい『Home』
『Babbiの家』の望みです

最新記事

カレンダー

03 | 2012/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧

今日のGuests

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。